В Новосибирске стартовала первая в истории города лаборатория сайт-специфик «#ВПУТЬ».
НОВОСИБИРСКИЙ молодежный «Первый театр» запустил первую в истории города лабораторию сайт-специфик. Проект под названием «#ВПУТЬ» создатели сравнивают с путешествием, во время которого артисты и зрители смогут изучить себя и город. Очевидным результатом художественного исследования станет серия нетрадиционной формы спектаклей и перформансов в общественных пространствах. Глубинный смысл окажется в самой возможности встроиться в уникальный контекст города, изменить фокус зрения на привычное и бытовое и увидеть Новосибирск с неожиданной стороны.
Не всем знакомое понятие «сайт-специфик» организаторы трактуют как театральный спектакль или перформанс о конкретном пространстве, который может быть разыгран только в месте своего создания и нигде больше. Один из наиболее эффективных и недорогих инструментов изучения среды, что помогает осмыслить городской контекст и понять механизмы взаимодействия с ним.
— Новосибирск — это мегаполис, — подчеркивает заместитель министра культуры НСО Евгений Сазонов. — Не просто город, в котором больше миллиона жителей, но и театральный мегаполис, который имеет свою специфику. Это очень разнородный город с людьми разных интересов — разные ментальности, разные культурные запросы. Наши театры играют на одном небольшом театральном поле. Где-то они пересекаются, где-то конкурируют, но у каждого есть свои интересы и своя генеральная линия с ярко выраженной спецификой. Это разнообразие задает и контекст городской, и контекст культурный, и контекст развития мегаполиса как такового. И в данном случае «Первый театр» тоже имеет свою специфику, в том числе экспериментирование с несценическим пространством. Это актуальная и важная ниша, в рамках которой материально-культурное наследие пересекается с нематериальным достоянием. Формат театральной лаборатории в необычных пространствах — это формат открытий, ориентированный на свой специфический сегмент, на своего зрителя — неравнодушного, молодого и любопытного. И этот опыт хочется зафиксировать, осмыслить и передать — это было бы лучшим результатом.
Идейный вдохновитель лаборатории сайт-специфик — директор «Первого театра» Юлия Чурилова — утверждает, что точкой отсчета для реализации проекта послужило положение некой неопределенности, которое испытывает театр с десятилетней историей:
— Место нашего театра в новосибирском театральном контексте пока не определено. Мы только приближаемся к подростковому возрасту. Поэтому, пока мы еще не являемся академическим театром, а выступаем как театр-путешественник, театр-гастролер, осваивающий различные площадки Новосибирска, мы можем себе позволить все. По крайней мере, нам так кажется. Нам важно выходить за пределы театральных сцен, подмостков и бархатных кулис. Таким образом мы развиваем театральную аудиторию и привлекаем тех, кто жаждет неформатного театра, кто ищет современного искусства, которого в нашем городе не так много, видит себя в этом направлении. Наши актеры открыты для знакомства с новыми видами театра и подходов к сценическому искусству и рады возможности поработать с художниками из разных городов России.
Сопровождать лабораторию и помогать «Первому театру» будут хореограф из Москвы Ольга Цветкова, сценограф из Кирова Катерина Андреева, режиссер из Петербурга Степан Пектеев и куратор проекта Ника Пархомовская (г. Москва) — театральный критик и продюсер, специализирующийся в том числе на сайт-специфик проектах.
— У кого-то может возникнуть вопрос, почему исследование Новосибирска поручили иногородним? — предполагает Ника Пархомовская. — Это взгляд пришельцев. Он дает дистанцию и создает определенную оптику, которая для меня как для куратора очень важна, поскольку, живя в городе, мы можем что-то не замечать. Артистам «Первого театра», театра-путешественника и гастролера, постоянно перемещающегося в пространстве, эта лаборатория дает возможность обрести свое место на карте. Я не имею в виду физическое здание, а вкладываю в эти слова метафизический смысл: обрести место, где им будет комфортно на данный момент.
Первой локацией лаборатории «#ВПУТЬ» стал Дом с часами, у подножия которого актеры «Первого театра» провели перформанс, направленный на понимание места, «где мы живем и куда возвращаемся каждый день». За всем происходящим на улице зрители наблюдали прямо из исторического здания — сквозь окна стеклянной галереи пятого этажа. В воскресенье, 15 июня, участники лаборатории предлагают посетить вместе с ними Расточку. Специально для зрителей будет составлена уникальная карта движения по легендарному району и представлен новый перформанс.
— Многие слышали немало легенд, но ни разу не бывали в удивительном месте под названием Расточка, — уверена директор «Первого театра» Юлия Чурилова. — Сейчас уже зелено, тепло и светло, и этот район выглядит совершенно уникально. Мы открываем для себя красоту, которую обычно совершенно не замечаем. В этом еще одна задача нашей лаборатории. Мы действительно хотим узнать, чем наш город отличается от других миллионников в театральном, социальном, антропологическом и художественном смысле.
Финал проекта назначен на 19 июня. В этот день всех ожидает дорога от ДК им. Ефремова в известном только организаторам направлении.
— Предсказать реакцию зрителей и обитателей мест, где будет проводиться лаборатория, невозможно, — рассказывает куратор лаборатории Ника Пархомовская. — Город — это механизм отлаженный, но непредсказуемый. Нужно подходить к нему со всей осторожностью, и он нас в хорошем смысле сможет удивить. Буду рада, если все пришедшие на лабораторные показы будут не просто соглядатаями и зрителями, а станут полноценными участниками действия. Смысл сайт-специфик в том и заключается, чтобы контактировать, коммуницировать, чтобы возникала энергия и взаимное напряжение.
Если взаимное притяжение горожан и проекта окажется крепким, то лаборатория «#ВПУТЬ» продолжит свое существование — как один из элементов фестиваля уличных театров, что запланирован на август, или же как отдельная история, которая заживет своей жизнью и будет проигрываться регулярно. «Это будет зависеть в том числе и от дружелюбности той среды, куда мы попадаем, — резюмирует Юлия Чурилова. — Кажется, с каждой площадкой мы договорились, но реальность совершенно неожиданно вторгается в наши замыслы. Надеемся, что провокаций и конфликтов мы избежим. Ни в одну из частей мы этого не закладываем».