27.09.2021

Война снаружи или внутри: премьера спектакля «Парень из преисподней»

«Первый театр» представил первую премьеру сезона — спектакль по повести братьев Стругацких «Парень из преисподней».

Премьера прошла 24 и 25 сентября на малой сцене театра «Красный факел».

Актёры заговорили на вымышленном алайском языке: так режиссёр Пётр Зубарев показал жизнь на планете Гиганда, захваченной войной. А визуальное решение спектакля, созданное художницей Александрой Ковальской, отсылает к субкультуре антиутопий и показывает два совершенно разных мира: разрушенную Гиганду и благополучную Землю XXII века.

Сюжет: Гаг — курсант третьего курса школы «Бойцовые коты», брошенный недоученным в самую гущу войны на его родной планете Гиганда. Смертельно раненного, его спасают прогрессоры с Земли. Они показывают Гагу совершенно другой мир — в котором нет боевых действий. И он честно пытается понять жизнь, в которой не надо постоянно сражаться, но почему она для человека войны такая бесприютная и даже отталкивающая?

Режиссёр спектакля Пётр Зубарев: «Всегда беспокоили мысли о войне. О войне, как неотъемлемой части человеческого внутреннего мира. Почему, будучи явлением противоестественным, противоприродным, она так прочно сидит внутри нас, то и дело подталкивая к действию? <…> Наш спектакль не даст никаких ответов. Скорее, это возможность посмотреть на это явление со стороны».

Дарья Бехтенёва, зритель: «Спекталь — сжатая пружина. Лаконично, динамично, ярко. Только самое главное. <…> Визуально спектакль тоже отличный. Минимум трансформирующихся декораций, минимум цвета. Максимум света в ключевые моменты. И всë настолько выразительно, что не остаëтся места для театральной условности. Просто смотришь и веришь.
А позже, как всякий раз при встрече с хорошей историей, возвращаешься к ней и понимаешь, о чëм она была для тебя лично».

Светлана Несмеянова, зритель: «Мне спектакль очень понравился! Извечная тема противоборства добра и зла за каждую страдающую, пытливую бессмертную человеческую душу… Отрадно видеть, что артисты ради этого освоили не только инопланетный язык, но и у-шу, и акробатику! Это большое мастерство!
Оформление спектакля тоже выдержано очень достойно, ничего лишнего. Именно видение будущего эпохой творчества писателей, 70-80-х годов, такой была фантастика моего детства».

Режиссёр Пётр Зубарев. Родился и живёт в городе Кемерово. Выпускник Кемеровского государственного института культуры. Лауреат национальной премии «Арлекин» в области театрального искусства для детей, а также дипломант и участник многих известных фестивалей.

С сентября 2020 года, Пётр Зубарев — главный режиссер Кемеровского областного театра кукол им. А. Гайдара.

Художница Александра Ковальская. Родилась в Петропавловске-Камчатском, сейчас живёт в Санкт-Петербурге. В 2007 году окончила Российский государственный институт сценических искусств (г. Санкт-Петербург) по специальности «Художник-постановщик театра кукол». На протяжении 15 лет Александра поставила около 30 спектаклей в разных городах России (Петрозаводск, Калининград, Белгород, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Пермь, Рыбинск) и Хорватии (Осиек, Задар, Сплит).

Удостоена наград:
— Международного фестиваля SLUK (Хорватия) в 2010 и 2019 году, за лучшую сценографию и визуальность;
— награда с фестиваля Assistej за лучшую сценографию в 2013 год;
— гран-при на фестивале Walizka (Польша) в 2010 году;
— награда за лучшее оформление спектакля на фестивале «Вятка-город детства» (город Киров) в 2013 году.

Подписывайтесь на новости театра