18.02.2022

В «Первом театре» пройдёт лекция о тревоге

21 февраля в 19:00 в зале «Первого театра» (ул. Ленина, 24) — лекция психолога Екатерины Затримайловой «Почему мы такие тревожные?».

Может быть, вы замечали, как от тревоги может спасти генеральная уборка, тренировка в спортзале или работа на дачном участке? Перед премьерой спектакля «Плотник» в «Первом театре» мы предлагаем поговорить про тревогу и то, как физический труд может помочь (или не помочь) с ней справиться.

Екатерина Затримайлова – практикующий психолог, преподаватель Сибирского Института
Психоанализа. По образованию педагог, филолог, гуманистический психотерапевт, психоаналитик, изучает нейропсихоанализ на курсе «NewPsy Institut & society».

«Я хочу реабилитировать тревогу. Кто вообще сказал, что с ней нужно именно “бороться”? Тревога — важный сигнал, который нужен для привлечения внимания к какому-то процессу. Она похожа на боль. Стоит ли в любом случает гасить её таблетками разной степени волшебности? Очевидно, что боль может спасти жизнь, если вовремя обратить на неё внимание. А борьба с болью — война с самим собой. В ней нет победитель автоматически станет проигравшим. Не лучше ли заключить мировое соглашение? Так же и с тревогой. Если она объявляется по громкой связи, стоит прислушаться и попробовать разобраться, о чём она хочет сообщить. А те, кто её игнорируют, реже находят выход из горящего здания и оставляют меньше потомков.
Разумеется, способы взаимодействия с тревогой будут разными в зависимости от того, что под ней подразумевается и кем.
Психоанализ и неклиническая психотерапия даёт прекрасный целительный результат в долгосрочной перспективе, а спасаться бывает нужно уже сейчас. Методы саморегуляции работают не всегда эффективно, а порой откровенного вредят. Таблетки тоже не всегда помогают, и, в любом случае, не могут быть основным способом изменения жизни таким образом, чтобы тревоги в ней было умеренно и по делу. Я расскажу о том, как работает и не работает технологии снятия тревоги. Вместе с пришедшими мы проведем эксперимент по взаимодействию со своей тревогой. Посмотрим, насколько она успокоится».

Вход на лекцию свободный — требуется только регистрация на TimePad.

Подписывайтесь на новости театра