29.12.2020

Состоялась премьера спектакля «Неzнайка. Лунный эпизод»

В прошедшие выходные, 26 и 27 декабря, МДТ «Первый театр» представил премьеру «Неzнайка. Лунный эпизод» на сцене ДК «Энергия». Спектакль поставлен по мотивам романа Николая Носова «Незнайка на Луне». Режиссер – Павел Южаков, художник – Катерина Андреева, драматург – Екатерина Гилева, хореограф – Алексей Балаш, художник по свету – Вадим Дмитриев, медиахудожник – Владислав Григоров, саунд-дизайнер – Тимофей Пастухов.

Постановка спектакля стала возможной благодаря финансированию, полученному театром в рамках Федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» и гранту Союза театральных деятелей Российской федерации.

Оба показа прошли с большим успехом и, несмотря на морозы, при разрешенной загрузке зала 50%. Постановка объединяет в себе космический блокбастер, философскую притчу и фантастическую антиутопию. Оригинальный текст Носова полностью переработан и изменен сюжет. Это больше не детский роман-сказка про непоседу и «звериный оскал капитализма», как писали в советской прессе середины прошлого века. Действие больше соотносится с современными реалиями, с тем, что происходит в мире сейчас. Осталась главная линия – Незнайка на ракете совершает путешествие на Луну, где встречает фантастический мир лицемерия и обмана. Но постановщики сделали акцент на том, что люди хоть и разучились быть искренними, но сохранили жажду правды. Выбор, перед которым стоят герои спектакля, стоит и перед зрителями: можно ли добиться справедливости и построить оптимистичный проект будущего?

Спектакль решён в стиле киберпанк, в ярких, почти кислотных, декорациях и с ретро музыкой. Благодаря футуристическим костюмам, видео, большой работе со светом и музыкой и современной хореографии «Неzнайка» «Первого театра» – яркое шоу, погружающее зрителя в мир придуманного будущего.

Возрастное ограничение спектакля 12+, но постановщики хотят предостеречь, что несмотря на это, на название спектакля, имена героев, «Неzнайка. Лунный эпизод» —спектакль для взрослых и старших подростков. Темы, затрагиваемые в постановке, длительность (спектакль идет почти 3 часа с антрактом), не для маленьких детей.

Режиссер Павел Южаков о спектакле: «Почему Незнайка на Луне? Потому что у книги появилась новая актуальность. Если граждане СССР воспринимали эту книгу как критику капиталистического строя, то теперь  взгляды меняются – сейчас мы сами живем при капитализме. И поэтому все его недостатки, которые описывает Носов, уже испытываем на себе. Но мы пробуем посмотреть и на другие страхи современного человека – экологию и  тотальный цифровой контроль».

Драматург Екатерина Гилева: «Когда я получила предложение поработать над инсценировкой истории про Незнайку, до встречи с режиссером, я совершенно не представляла, как по-новому она может звучать. В итоге нашей работы с режиссером концепция спектакля приобрела отчетливое поколенческое звучание! Я поняла, что история Незнайки – это и моя история тоже, и я полюбила эту историю, образ Незнайки стал родным. Детская сказка превратилась в моих глазах в нечто несравнимо большее – в разговор о важнейших вопросах человеческого бытия».

Подписывайтесь на новости театра