21.10.2020

Состоялась премьера спектакля «Мультики»

Состоялась премьера спектакля «Мультики»

20 октября состоялась премьера «Первого театра» спектакля «Мультики» по одноименному роману Михаила Елизарова. Режиссер спектакля – Георгий Сурков определил жанр постановки как «страшная сказка». Премьера прошла в концертном зале лофт-парка «Подземка.

Это первая постановка романа Елизарова в театре и кино. Спектакль рассказывает о конце 80-х, последних годах «Перестройки». Но этот период истории показан лишь стилистически, в представлении нынешнего поколения и современного тренда на 80- 90-е годы. Захватывающая история – молодая шпана хулиганит и обирает прохожих, пока их не ловят стражи порядка. Но дальше сюжет о трудном детстве превращается в метафизический кошмар. Обе части объединяет главный герой (актер Максим Кудрявцев), который остается «самим собой» в любой ситуации.

Оригинальные диалоги и ход повествования изменены режиссером и актерами «Первого театра» в процессе адаптации романа для театральной сцены. Команда постановщиков играет с образами массовой культуры: от Ленина (на афише) до Джокера, зомби, ходячих мертвецов и «Оно», создавая через пластику персонажей на сцене сюрреалистический сплав реального мира и мистической реальности.

Спектакль полностью оправдывает возрастное ограничение 18+. На сцене гипертрофированный быт хулиганской компании гопников конца 80-х: жестокость, секс, насилие, беспредел. Но действие не выходит за рамки театральной условности – это мистическая клоунада, жуткая сказка с «клюквенной кровью».

Георгий Сурков о спектакле: «В «Мультиках» сошлись две важные для меня категории: пацанский мир и преувеличенно художественная реальность. Мне интересно то, как реалистичный, физиологический текст вдруг оборачивается фантастической̆ реальностью. Как мир подворотни становится мистическим образом СССР. Это соединение документа и условности в жестком пространстве мужской среды – предмет моего режиссерского исследования».

Писатель Михаил Елизаров родился в Ивано-Франковске, Украинская ССР. В 2008 году роман «Библиотекарь» стал победителем «Русского Букера», в 2011-ом «Мультики» был отмечен премией̆ «Национальный̆ бестселлер», книга писателя «Мы вышли покурить на 17 лет…» получил приз зрительских симпатий литературного конкурса «Нос». В 2020 вышел роман «Земля», так  же отмеченный премией̆ «Национальный̆ бестселлер».

Постановщики спектакля:

Режиссер Георгий Сурков. Родился в 1990 году в Риге (Латвия). В 2013 году окончил Латвийскую академию культуры по специальности «Режиссура драматического театра», в 2012-м – Высшую театральную школу им. Людвика Сольского (мастерская Кристиана Люпы) (Краков, Польша). В 2016 году окончил магистратуру Школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко (специальность «Режиссура театра»).

Режиссер Даугавпилсского государственного театра (Латвия), художественный руководитель фестиваля-мастерской TELPA DAUGAVPILS («Пространство Даугавпилс»). Сотрудничает с театрами «Современник», БДТ (Тюмень), Красноярский ТЮЗ, Глобус (Новосибирск).

Лауреат Национальной латвийской премии «SPĒLMAŅUNAKTS», «НОЧЬ ЛИЦЕДЕЕВ». Лауреат Премии JCI TOYP за создание Международного site-specific фестиваля «TELPA-DAUGAVPILS».

Художник Александра Новоселова. Родилась, живет и работает в Москве. Окончила факультет сценографии РАТИ (курс В.И. Архипова). В 2016 окончила обучение на курсе современного искусства в «Свободных мастерских» при Mосковском музее современного искусства (ММОМА). Художник-постановщик спектаклей «Снежная королева» (Ивановский музыкальный театр, 2012); «Игры на крыше старой мельницы» (РАМТ, 2014); «Бег» (Театр «ОКОЛО дома Станиславского», 2015) и др.

Как театральный художник сотрудничает с театрами Москвы (РАМТ, Электротеатр «Станиславский», драматический театр им. А. С. Пушкина, «Практика»), Омска, Ачинска, Брянска и др.  Участник выставок «Итоги сезона», «Рай ON» в Музее Москвы и других. Занимается иллюстрированием книг, живописью, созданием художественных объектов и скульптур.

Хореограф Андрей Короленко — хореограф, режиссёр, перформер. Выпускник школы современного искусства TERRITORIЯ, финалист конкурса молодых хореографов CONTEXT. Diana Vishneva, художественный руководитель театра «Синестетика». В качестве хореографа создавал работы в театрах Глобус, Красный Факел, Гоголь-центр (Москва), Эрарта-сцена (Санкт-Петербург), театре музкомедии (Екатеринбург) и в других городах России, Китая и Израиля. В МДТ «Первый театр» принимал участие в постановке мюзикла «Кавердрама».

Вадим Дмитриев – художник по свету, Новосибирск. Сотрудничал как с МДТ «Первый театр» («Теория Счастья и Свободы (практика неудачников)», «Остаться нельзя уехать» и многие другие), так и с театральной компанией «Гамма», театром «Красный факел» и многими другими.

Саунд дизайн – Михаил Телегин, Новосибирск. Звукорежиссер МДТ «Первый театр».

Подписывайтесь на новости театра