30.06.2021

Премьера спектакля «Марьино поле» состоялась!

В последние дня июня, перед самым вводом ограничительных мер на посещение массовых мероприятий, «Первый театр» представил премьеру мистической комедии «Марьино поле».

Премьера состоялась 29, 30 июня на новой сцене «Первого театра» – бывшем театральном клубе «ПУЛя» по адресу ул. Ленина, 24. В полную силу зал заработает после ремонта, в октябре этого года. Сейчас хотим «познакомить» зрителя с новой сценой.

Премьера приурочена ко Дню памяти и скорби, 22 июня – началу Великой Отечественной войны. Павел Южаков, режиссер: «Чем дальше от нас трагичные события Второй мировой войны, тем меньше мы понимаем, что тогда происходило, как это было страшно. А что чувствовали наши бабушки – и тогда, и спустя долгие годы после войны? Очень важно думать сегодня не только о Победе, но и о незакрытой травме и последствиях войны, это важно, чтобы никогда подобное не повторилось».

Три женщины, проводившие любимых на войну, провели всю жизнь в ожидании. Но спустя 60 лет после Победы, оседлав корову, старушки отправляются встречать мужей на далекий вокзал. На пути героинь ожидает много приключений и неожиданных встреч. Это и мистические демоны, как то Сталин или Гитлер, так и забытые ныне герои – символы прошлых лет. И вроде счастье близко, вроде рукой подать, и любовь, достаточно просто верить.

Павел Южаков охарактеризовал жанр спектакля как «мистическая комедия». Но это и фантасмагория, и мистификация, и драма, и даже «road movie». Пьеса Олега Богаева «Марьино поле» – хорошо написанная, событийная пьеса и предоставляет постановщикам богатые возможности для интерпретации.

Главные роли исполнили актрисы «Первого театра» Дарья Тропезникова, Елизавета Маслобоева, Юлия Шабайкина и Дарья Колыванова.

Следующий показ спектакля состоится уже в новом, 14-м театральном сезоне «Первого театра», в начале сентября.

Павел Южаков, режиссер, художественный руководитель МДТ «Первый театр»: «Марьино поле – спектакль не только о тех, кто устраивает войны, кто в них побеждает и погибает. Это спектакль о тех, кто ждёт и верит, что в мире возможны счастье и любовь. Зритель увидит историю трёх женщин, которые ждут своих любимых с войны. В этой истории есть юмор, фантастика, даже саспенс».

Павел Южаков, режиссер. Окончил Новосибирское государственное театральное училище (курс Сергея Афанасьева), Высшее театральное училище им. Б. Щукина.
Актер театра и кино, режиссер, художественный руководитель МДТ «Первый театр», доцент кафедры актёрского мастерства и режиссуры Новосибирского государственного театрального института.
С октября 1998 года — актёр и режиссёр Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.
С 2008 года — главный режиссёр театра-студии «Первый театр». Поставил более 50 спектаклей, 20 из них – в «Первом театре».

Николай Чернышевхудожник. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, факультет театра кукол. Много сотрудничал с «Первым театром» – спектакли «Доходное место», «Билокси блюз», «Квадратура круга», «Как ставиться пьеса» и тд. С 2012 по 2019 год – главный художник НГАДТ «Красный факел». Участник фестивалей «Золотая маска», «Твой шанс», «Коляда-plays» и многих других. Поставил более 80-ти спектаклей как Новосибирске, так и в других городах России.

Андрей Короленкохореограф, режиссёр, перформер. Выпускник школы современного искусства TERRITORIЯ, финалист конкурса молодых хореографов CONTEXT. Diana Vishneva, художественный руководитель театра «Синестетика». В качестве хореографа создавал работы в театрах Глобус, Красный Факел, Гоголь-центр (Москва), Эрарта-сцена (Санкт-Петербург), театре музкомедии (Екатеринбург) и в других городах России, Китая и Израиля. В МДТ «Первый театр» принимал участие в постановке спектаклей «Кавердрама», «Мультики», «Ромео и Джульетта».

Подписывайтесь на новости театра