11.06.2021

«Первый театр» принял участие в фестивале THEATRUM

9 июня, в рамках фестиваля THEATRUM, состоялась встреча с авторами и участниками перформанса «Платонические танцы» (прошел в 2019 году рамках лаборатории сайт-специфик #ВПУТЬ) хореографом Ольгой Цветковой, куратором Никой Пархомовской и продюсером Юлией Чуриловой. Встреча прошла сразу в двух форматах – онлайн и офлайн в Новом Манеже, г. Москва.

THEATRUM ставит задачу актуализировать и обратить внимание профессионального сообщества, управленцев в сфере культуры и широкой публики на сценические и перформативные практики в музеях, галереях, заповедниках, на инсталляционные, экспозиционные формы театра.

Основной проект Фестиваля THEATRUM 2021, Инфоцентр, представляет сайт-специфические проекты из городов России, неотделимые от пространств, где они родились – их невозможно «вывезти» в привычном фестивальном смысле, но важно познакомить с ними и широкую, и профессиональную публику. Всего на фестивале их будет двенадцать.

Оксана Ефременко, член Консультационного совета проекта: «Хореограф Ольга Цветкова и артисты «Первого театра» сделали пространством для перформативного действа известный в Новосибирске «Дом с часами» – памятник конструктивизма и образец коммунального быта. Они выполняли пластические этюды, разыгрывали немые сцены из бытовой жизни. Зрители наблюдали за происходящим с верхнего этажа галереи дома под аккомпанемент квартета, исполняющего произведение композитора Антона Светличного».

Юлия Чурилова, продюсер проекта, директор МДТ «Первый театр»: «Проект 2019 года «Лаборатория сайт-специфик #ВПУТЬ» – это про границы театра. Выход из коробочки театрального здания, за границы профессии – актёр или перформер, из привычного театрального поля для труппы «Первого театра». Это был способ нанести на карту театр без собственного здания. Ответ на бесконечные вопросы: «Первый театр»? А где это?» – везде. В доме – памятнике конструктивизма, на районе «Расточка», в автобусе или аэропорту». Тогда, в 2019-м, мы получили живую и тёплую реакцию горожан на эксперимент, подробные аналитические посты в соцсетях, повышенное внимание СМИ и позитивную реакцию случайных зрителей. Мне кажется, такие опыты действительно меняют и нас, и окружающую реальность. Ценно, что наш эксперимент стал важным не только в Новосибирске, но и был отмечен экспертами и кураторами проекта THEATRUM».

Подписывайтесь на новости театра