17.03.2020

«Первый театр» показал спектакль «Воин» на фестивале «Золотая маска»

«Первый театр» показал спектакль «Воин» на фестивале «Золотая маска»

""С большим успехом прошли показы драмы «Воин» в Москве, в Центре драматургии и режиссуры, сцена на Соколе. Спектакль был выбран экспертами фестиваля «Золотая маска» для внеконкурсной программы «Детский weekend» из 120 российских спектаклей для детской и подростковой аудитории. Два показа спектакля прошли в Центре драматургии и режиссуры 15 марта. После спектакля прошла встреча со зрителями.

 

Показы прошли при полном аншлаге, московские зрители тепло встретили постановку «Первого театра». После спектакля было организовано обсуждение спектакля со зрителями. Во встрече приняли участие режиссер спектакля Юлия Каландаришвили и художник-постановщик Евгения Платонова. Большинство пришедших зрителей были именно того возраста, кому адресован спектакль – 12-17 лет. Ребята живо интересовались работой над созданием спектакля и пьесы «Воин». Если актерам Первого в середине 90-х было по 3-4 года, то большинство зрителей еще не родились в это время. И интерес к истории тех лет вполне закономерен. Особый интерес вызвали личные истории актеров «Первого театра», которые звучат в  постановке кроме оригинального текста пьесы Марии Огневой. Само действие пьесы и истории актеров демонстрируют крайнюю честность постановщиков в диалоге с зрителем-подростком, на темы школьного буллинга, социализации, принятия окружающего мира. Действие  постановки разворачивается в 1996 году на фоне первой Чеченской компании. У главных героев на войне остались отец и брат и война заняла прочное место в их мире.

Юлия Каландаришвили в интервью для MASK BOOK: «Для меня эта пьеса про вопросы, которые не имеют ответов. Самый главный вопрос: «Зачем?». Это главный вопрос для подростков. Зачем так происходит? Зачем я появился на свет? Зачем мир так устроен? И я на протяжении всей работы решала вопрос «зачем?»: Зачем была война? Зачем людям устраивать и решать конфликты? Зачем расти? Зачем встречать и терять людей? Зачем я это делаю?»

 

Подписывайтесь на новости театра