09.04.2021

Первый театр Новосибирска вступил в Национальный регистр доноров костного мозга.

7 апреля, во Всемирный день здоровья на акции в Молодежном драматическом «Первом театре» актеры сдали пробы крови на типирование, чтобы стать потенциальными донорами Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

– Я предложила прочитать лекцию о донорстве костного мозга на общем собрании труппы театра, и, практически, была уверена в поддержке моей инициативы – отмечает директор Сибирского регистра доноров костного мозга Екатерина Кузнецова, – знаю, что Первый театр всегда в авангарде – и творческом, и человеческом. Так и вышло: потенциальными донорами решили стать и актеры, и сотрудники театра.

Директор театра Юлия Чурилова уже является потенциальным донором костного мозга, владеет информацией и не верит распространенным мифам об опасности донорства, поэтому предложила войти в Регистр своим коллегам.

– Нам очень понравилась идея устроить выездную акцию в помещении театра, потому что сейчас мы очень заняты и увлечены репетициями нового спектакля театра «Ромео и Джульетта», скоро премьера. И то, что медсестра Инвитро приехала к нам, очень удобно. Ведь это так просто, но так важно: сдать всего 5 мл крови и получить шанс спасти жизнь ребенку или взрослому, больному лейкозом! – говорит Юлия.

Потенциальными донорами решили стать художественный руководитель «Первого театра» Павел Южаков, член правления союза театральных деятелей Новосибирска Артем Свиряков. В Регистр вошли артисты, сотрудники и самые преданные зрители театра. Поддержать старших коллег пришли и студенты Новосибирского театрального института. Всего в акции приняли участие 20 человек. И для многих из них это решение связано с личной историей.

– Когда я услышал о такой возможности – вступить в Национальный регистр доноров костного мозга и спасти чью-то жизнь, я согласился почти сразу, но это было взвешенное решение – рассказывает актер «Первого театра» Семен Грицаенко – когда ты просто ходишь, ешь, спишь, твоя жизнь ничего не значит, а когда ты понимаешь, что можешь спасти чью-то жизнь, и ты для кого-то важен, это делает твою жизнь более ценной. У меня недавно умерла бабушка от рака, вторая болеет… Для каждого из нас родной человек – это целое сокровище. И я готов помогать тем, кто в этом нуждается: готов поделиться своим костным мозгом.

Подписывайтесь на новости театра