10.06.2015

Каннские истории

Каннские истории

Режиссёр и артистка «Первого театра» Анна Протоковило совсем недавно вернулась из Канн, где представляла свой короткометражный фильм «Ужин» в рамках проекта Short Film Corner. Фильм о своеобразных отношениях мужчин и женщин, роли в котором исполнили Дарья Зырянов и Никита Бурячёк, скоро появится в сети, а пока Анна поделилась предысторией создания короткометражки и впечатлениями от поездки. 

Как появился сам фильм? Когда зародилась идея?

Идея снять этот короткометражный фильм возникла давно. Но всё никак не было повода зацепиться и сделать его, хотя идет он три минуты. Однажды, в новосибирском Доме актера объявили конкурс видеоработ, тема которого, кажется, звучала, как «Мужчины против женщин или женщины против мужчин». Моя идея туда, хотя бы косвенно, но подходила. И я решила наконец-то снять фильм. Он сделан в технике стоп-моушн и посвящается одному из моих любимых режиссеров.
В итоге конкурс в Доме актера отменился. И фильм надолго «лёг на полку». На самом деле, я люблю, когда отснятое долго лежит – значит, зреет. 

И вот он дозрел до фестиваля короткометражек?

Прошло время, и я показала фильм московскому продюсеру Ивану Лопатину, который посмотрел и сказал: «Считаю, потенциал для фестивалей огромный». И взял фильм. Дальше его отправили на некоторые российские фестивали – например, на «Киноликбез» в Барнауле, а после и в Канны на внеконкурсный фестиваль Short Film Corner, с которого мне и выслали приглашение.
Short Film Corner – фестиваль короткого метра, который, в первую очередь, дает потрясающую возможность быть аккредитованным на Каннском фестивале, что даёт свободный доступ ко всей территории фестиваля, возможность попасть на премьеры в Большой Театр Люмьер, где проходят все Каннские премьеры номинированные на «Пальмовую ветвь»; а еще можно пройти по красной дорожке, увидеть звезд, да и себя почувствовать звездой в одном из самых дорогих мест на Земле, на одном из самых престижных фестивалей мира! Разве это не здорово?!:) 

Как зрители приняли фильм?

На показе моего фильма были московские и зарубежные режиссеры и продюсеры. Показ прошел замечательно – столько добра в свой адрес я не слышала уже очень давно. Это всегда приятно, значит, ты на верном пути и что-то делаешь правильно. Была и дискуссия после просмотра, что тоже очень полезно. 

На что особенно обращали внимание? Что вызвало интерес публики?

На фестиваль все приезжали со своими продюсерами. Я, наверное, одна из тех единственных участников, которые приехали сами по себе. За остальных платили и волновались их личные продюсеры: они их пиарили, они же занимались деловыми сделками и искали деньги для новых проектов. А я была «сама себе все». Многие даже не сразу в это поверили. Говорили: «Тебе на вид 16 лет, мы думали, что фильм сняла 40-летняя режиссёрша, повидавшая жизнь». Мол, откуда такой опыт, самостоятельность?
А мне как раз-таки не хватает человека, который бы стал моим партнёром и был бы заинтересован в продвижении того, что есть и того, что будет. К сожалению, самопиаром я заниматься не умею. 

Помнишь какие-нибудь интересные комментарии к фильму?

Помню, что спрашивали: «Как вы так сделали, что актриса ест и глотает настоящие гвозди, болты, шурупы?» Предполагали, что это монтаж, или, может, гвозди съедобные. Когда узнали, что всё настоящее – очень удивились:))

Вообще, участие в фестивале – одно из самых ярких и лучших моих впечатлений. А я еще думала, ехать мне или не ехать. Хорошо, что муж заставил:) Сейчас мой главный сопродюсер, сорежиссер, сомонтажер, критик и поддержка – это именно он.

Почему сомневалась?
 

Потому что не понимала смысла всего этого, думала – ничего особенного. Мозг не мог представить. Это действительно сложно описать, можно понять, только если там побываешь. 

Что дальше будет происходить с фильмом, когда мы его увидим?

Когда фильм «откатает» свое, он появится в сети. Какое еще будущее может иметь фильм длиною в три минуты в городе Новосибирске…

А идеи для новых фильмов уже есть?

Идей вообще много! Вопрос только в том, как их воплотить технически. Я же снимаю сама, монтирую сама, и всё это делаю, на мой взгляд, непрофессионально. Поэтому, когда представляю процесс воплощения любой из идей, голова кругом. 
Но обязательно что-то еще сниму, всему своё время:)

 

Подписывайтесь на новости театра