11.11.2020

Фестиваль театральных премьер «ВНЕЗАПНО»

Фестиваль театральных премьер «ВНЕЗАПНО»

С 17 – 28 ноября в Новосибирске пройдет Фестиваль театральных премьер «Внезапно». В программу фестиваля, который под стать названию довольно неожиданно появился на карте города, войдут спектакли трех новосибирских театров — «Красного факела», «Старого дома» и «Первого театра». В фокусе внимания окажется шесть осенних премьер, поставленных по классическим и современным текстам, и каждая из них станет частью увлекательного разговора не столько о границах интерпретации хрестоматийных произведений, сколько о сложных взаимосвязях между сценическим и литературным языком сегодня. Основной фестивальный контент сопровождают лекции и финальный public talk на тему «ТЕКСТ В ТЕАТРЕ: XIX vs XXI».
Наверняка на спектаклях каждый из вас слышал или говорил сам, что театр испортил текст. Нет, на очередном театральном фестивале «ВНЕЗАПНО» мы не будем спорить о том, имеет ли право режиссер переносить время действия в пьесе или переодевать персонажей. Уже больше ста лет режиссеры успешно занимаются этим и сделали прием актуализации частью искусства театра. Договорились? Ок! Но на этом вопросы не заканчиваются. Если вы посмотрите на афиши театров или поговорите с директорами, то услышите в качестве нового желаемого репертуарного названия все те же фамилии – писателей из XIX века…
— Так сколько можно интерпретировать Гоголя, Чехова, Шекспира? Как ощущали бы себя эти авторы, если бы увидели, что в XXI веке «Ревизор» и «Чайка» стали частью коммерческого мейнстрима?
— Произойдет ли возрождение нарративного театра с актуальными темами и героями из нашей жизни? Зачем рассказывать в театре XXI века истории, когда это успешно делает Netflix?
— Зачем режиссеры обращаются к старой литературе, создавая новые тексты? Захват ли это по принципу эдипова комплекса (шутка) или желание диалога с вечными сюжетами?
— Что такое политика текста и как работает политический театр в России сегодня?
— И почему в эпоху бума современной литературы – театральные деятели чураются модных и интересных названий?
Эти и многие другие вопросы мы поднимем на закрывающем спектакле public talk, а для полноты картины посмотрим свежие новосибирские премьеры.

ПРОГРАММА

17 и 19 ноября в 18.30 спектакль «Петерс» / Театр «Старый дом»
21 ноября в 15.00 лекция о современной литературе редактора журнала «Афиша» Егора Михайлова / Онлайн
22 ноября 17.00 «ИДИОТ» / Театр «Старый дом»
23 ноября в 19.00 «Мультики» / «Первый театр» / Лофт-парк «Подземка»
24 ноября в 19.00 «Грибы» / «Первый театр» / Лофт-парк «Подземка»
25 ноября в 18.30 «ДЕЛО» / Театр «Красный факел» / Большая сцена
26 ноября в 19.00 «ПЕРЕМИРИЕ» / Театр «Красный факел» / Малая сцена
28 ноября public talk «ТЕКСТ В ТЕАТРЕ: XIX vs XXI» при участии театральных режиссеров, критиков, литературоведов, культурных журналистов и блогеров. В финале встречи организаторы вместе с участниками и слушателями public talk начнут составлять длинный список текстов последних двадцати лет, которые никогда не ставились в театре, но так и просятся на сцену. Время, место и полный состав участников будет сообщено дополнительно.
О ФЕСТИВАЛЕ

Юлия Чурилова, директор Новосибирского молодежного театра «Первый театр», куратор Фестиваля театральных премьер «Внезапно»: Не так давно мне случилось побывать на одной местной встрече-дискуссии, где прекрасные молодые люди говорили о том, что в Новосибирске ничего не происходит. Внезапно. Конечно, ответить международным фестивалем и прочим масштабом сегодня не получится. И вот, внезапно, мы подумали, что как-то несправедливо не обращать внимание на новосибирский театр сегодня — крутые и современные премьеры последнего времени наших театров. Так появился фестиваль «Внезапно» — как фокус на уникальное театральное «здесь и сейчас» Новосибирска, ярко звучащее и в глобальном контексте. Еще мне кажется важным поговорить о тексте на театральной сцене сегодня, в программе фестиваля мы делаем такой прыжок из века XIX сразу в XXI. Не устали ли мы от логоцентричности? Сколько можно пережевывать мысль о праве на сценическую интерпретацию «классики» в наше время постправды, новой этики и прочих пост пост? Обо всем этом «Внезапно» — самый демократичный фестиваль этой осени со спектаклями театров «Старый дом», «Красный факел» и «Первый театр» и дискуссиями о современной прозе, тексте и контексте.

Оксана Ефременко, театральный критик, куратор Фестиваля театральных премьер «Внезапно»:
За время изоляции в новосибирских театрах накопилось много премьер и в сентябре- октябре, после выхода на работу, у нас случился настоящий премьерный бум. Спектакли Егорова, Прикотенко, Кардымон, Суркова, Липовецкого в ноябрьском репертуаре сами собой сложились в импровизационный и внезапный фестиваль, а мы решили поддержать эту линию. Как это часто бывает в программировании фестивалей, тема не назначается сверху, а органическим образом возникает из афиши. И в этом году наши новые спектакли, как нам показалось, интересно провоцируют размышления о тексте на сцене, о том, в какое время он написан и как отражает наши дни, о режиссерских стратегиях работы с литературой и зрительским участием в собирании новых смыслов на фоне тексов XIX и XXI века, о влиянии массовой культуры на драматургию. А еще нам очень захотелось составить список современных произведений, которые могли бы появиться в театре, но пока ждут своего часа. Так много новых резонансных имен и названий, что в пору спросить – когда же мы увидим их на сцене? Присоединяйтесь к нашему движению за новую литературу в театре.

Подписывайтесь на новости театра