т. 375-15-68
e-mail: 1-teatr@inbox.ru
Время работы касс:
Касса Дом Актера (ул. Серебренниковская, 35)
пн. - пт.: 11.00 - 19.00
сб. - вс.: 12.00 - 18.00
Актеры предложили новосибирцам "вздрогнуть" всем вместе
Сибкрай.ru, Елена Жукова
24.10.2012
Театр-студия «Первый театр» провела необычный эксперимент и предложила зрителям новый формат спектакля – «театральные дебаты».

Из декораций на сцене – пустые бутылки из-под алкогольных напитков, ширма и сделанный из картонных коробок стол. Достаточно условны и костюмы – героев отличает друг от друга только аксессуары: платки, очки, пиджак, ободок. Такая облегченная сценическая конструкция позволяет перевозить проект с места на место, ведь «дебаты» не предусматривают постоянной прописки на театральной площадке. Их можно проводить в любой аудитории – был бы заинтересованный зритель. 

И все же премьеру постановки «Вздрогнем» решили представить на сцене ДК Октябрьской революции, а не на заводе. Услышав по телевидению о бесплатном показе, в зал явились пожилые дамы в вечерних платьях. Наверное, не все из них знали, что их ожидает довольно необычное интерактивное зрелище. Перед началом ведущий дебатов объявил, что после 15-минутного спектакля любой желающий из зала сможет выйти на сцену и изменить ход событий.

В течение четверти часа четверо актеров представили несколько эпизодов из жизни некоего Александра Огурцова. «Герой» выпивает на работе, затем по пьянке попадает в автомобильную аварию – в общем, ведет не самый праведный образ жизни. Простые сюжетные повороты не вызывали бурной реакции зрителей, пока не настала пора вмешаться публике.

Возможность сыграть на сцене и предложить свой вариант развития сюжета была воспринята с энтузиазмом. Одна из зрительниц попыталась уговорить пьяного Огурцова вместо того, чтобы садиться за руль, вызвать такси. Другая, в роли начальника, сама оказалась не прочь выпить и позволила подчиненным прикладываться к бутылке в рабочее время. Правда, с условием, что потом домой они поедут общественным транспортом.

Огурцов (входит) Петр Алексеевич, вызывали?
Начальник (грозно) А вы знаете статью из Трудового кодекса, в которой говорится, что нельзя пить на рабочем месте?
Огурцов (удрученно) Да.
Начальник (расплываясь в ласковой улыбке) Так вы, голубчик, забудьте ее, пейте, сколько хотите… Только за руль не садитесь.

Роль начальника вообще оказалась очень популярной. От желающих сыграть Петра Алексеевича буквально не было отбоя. Даже мужчины, обычно более стеснительные, потянулись на сцену. Причем образ своего героя исполнители понимали по-разному. И если молодой парень изобразил доброго и терпимого шефа, который пытается выяснить, из-за чего спился его подчиненный, то женщина в деловом костюме не только накричала на Огурцова, но и бросилась на него с кулаками. Она так вошла в роль строгого начальника, что чуть не отпустила в адрес нерадивого сотрудника крепкое словцо, но вовремя сама себя «запикала». Слушая подобные импровизированные диалоги, зрители покатывались со смеху.

Актеры-любители так разошлись, что порой переигрывали профессионалов. Высокая дама с короткой стрижкой, которая изображала женщину-коллегу Огурцова, так нежно гладила своего партнера по руке и так вкрадчиво предлагала ему встретиться после работы, что Никита Бурячек, исполнявший роль Огурцова, потерялся и не знал, что ей ответить.

После того, как были проиграны все варианты спасения алкаша-водителя, участники спектакля вышли на поклон. Зрители восторженно аплодировали всем – и настоящим артистам, и тем, кто вышел им помогать.

Формат акции «Театральные дебаты» «Первый театр» подглядел у французов. Артем Находкин в 2010 году принял участие в российско-французском проекте «Театр в борьбе с потреблением алкоголя на рабочем месте», воплощенном театральной компанией «Антре де Же» и режиссером Камий Бер. А в этом году в рамках долгосрочной целевой программы «Профилактика алкоголизма, снижение тяжести медико-социальных последствий злоупотребления алкогольной продукцией среди населения Новосибирской области на 2011-2015 годы» Артем Находкин представил зрителям свою постановку «Вздрогнем!» «Сама история про Огурцова – русифицированная версия французского спектакля, - рассказал Находкин. - Мы многое переделали, убрали чуждые российскому зрителю реалии: например, во Франции в обед можно выпить вина, у нас же это не приветствуется, и автомобильные законы там другие».

По словам актера Ильи Шабельникова, исполнителя роли Петра Алексеевича, некоторые предложения публики его удивили. «Мы рассматривали на репетициях большинство возможных ситуаций, их не так много, - отметил Шабельников. – Но зрители порой вели себя неожиданно».
Артем Находкин, конечно, не считает, что такая акция действительно поможет кому-то избавиться от алкогольной зависимости, но уверен, что спектакль заставит людей задуматься о проблеме. «Главное, как подать эти «дебаты», - поясняет режиссер. – Если заявить, что мы вам сейчас расскажем о вреде пьянства и научим жизни, вряд ли это кого-то сильно заинтересует».

 24 октября артисты «Первого театра» отправятся по районам Новосибирской области в числе участников поезда «За духовное возрождение России». Там «Первый театр» сможет проверить, как отреагирует на «дебаты» не театральная публика, а неискушенные сценическими экспериментами жители области.