т. 375-15-68
e-mail: 1-teatr@inbox.ru
Время работы касс:
Касса КТЦ Евразия
пн.- пт.: 11.00 - 18.00
Касса Дом Актера
пн. - пт.: 11.00 - 19.00
сб. - вс.: 12.00 - 18.00
Без шутки нет театра
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области, Ирина Тимофеева
17.09.2010

В маленьком театре каждый, даже не являясь режиссёром, имеет право на постановку, считает главный режиссёр "Первого театра" Павел Южаков.

Некогда этим правом воспользовался молодой артист Артём Находкин, поставив спектакли "Армандир" и "Я фильм “Ирония судьбы, или С лёгким паром!” от начала до конца ни разу не видел". Теперь очередь воплощать мечту у его коллеги Егора Овечкина. Он выступит и как режиссёр, и как актёр в первой премьере сезона "Первого театра" 
– спектакле "История одного человека" на основе "Шинели" Гоголя.

Свою "Шинель", историю о мечте и о том, что делает эта мечта с человеком, Егор Овечкин "шил" из знакомых лоскутов: вдохновлялся от моноспектакля Марины Неёловой, от фрагментов мультфильма Юрия Норштейна, который так и не увидел свет, от других инсценировок и вариаций. К тексту он постарался отнестись бережно, оставив Гоголю его язык. Но всё же есть все основания считать, что первый в жизни самостоятельный спектакль недавнего выпускника НГТИ будет иметь своё лицо. Стоит учесть хотя бы тот факт, что в постановке будут задействованы куклы. ("Кукольный театр мы освоим. Кино уже снимаем. Дальше будет опера, балет",
– с серьёзным выражением лица шутит Павел Южаков.) А сам спектакль будет демонстрироваться как на камерных площадках, так и на открытых пространствах. Премьерный показ "Истории одного человека" состоится 21 сентября в здании Новосибирского государственного театрального института, а 25 сентября известный сюжет о похищении шинели будет разыгран на крыльце ДК им. Октябрьской революции, в рамках "Интерры". "Егор когда-то работал уличным клоуном. Так что с чего начинался театр – с уличных перфомансов – тем он и продолжается", – констатирует Павел Южаков.

Ещё одно уличное представление покажет группа студентов НГТИ во главе с Артёмом Находкиным. Для подготовки этого необычного проекта артистам даже пришлось слетать во Францию. "Название проекта режет слух, а поначалу может даже напугать: “Против пьянства на рабочих местах”. Не знаю даже, как проект будет восприниматься у нас, но во Франции он пользуется бешеной популярностью. Заказы идут на год вперёд! Может, потому, что жизнь всякого француза начинается с бокала вина? Но у нас вообще-то страна непьющая… По крайней мере, не пьющая вино по утрам". Увидеть это оригинальное и остросоциальное театральное представление можно будет в дни "Интерры", на открытых городских площадках.

Впрочем, "Первый театр" может играть не только на улице, но и… на заводе, например. "Представьте: гигантский цех, станок, огромная лестница метров в двести, масляное пятно на полу,
– рисует индустриальную картинку Павел Валентинович. – Наши ребята приготовились к спектаклю, а зрителей нет! Но после “третьего звонка” из разных углов со своими табуретками начал стекаться народ... Сели с серьёзными лицами, смотрят – и тишина. А спектакль предполагался весёлый, водевиль!.. И всё же смех иногда звучал. Если, конечно, “этот стон у нас смехом зовётся”. Сейчас вообще модно играть спектакли в недостроенных зданиях заводов: такую атмосферу ничем не заменишь и не воссоздашь в других условиях. Может, стоит сделать массовое зрелище на заводе химконцентратов? И сыграть Гоголя в респираторах?"

Павел Южаков, конечно, шутит. Но "без шутки, как вы понимаете, театр существовать не может: это помогает двигаться вперёд и не впадать в депрессию". Проблем у студии хватает: бюджет у "Первого театра" небольшой, своего постоянного угла нет. Но руководство театра старается с юмором преодолевать трудности: "Мы не ждём, что нам построят новое здание, как театру Женовача, хотя я и мечтаю об этом, как и все режиссёры. Но пусть хотя бы не выгонят из тех мест, где мы базируемся сейчас…".


В разговоре о долгосрочных планах "Первого театра" неожиданно выяснилось, что маленькому театру-студии третьего сезона от роду предложили оформить заявку на "Золотую маску". "В конкурсе будет участвовать наш спектакль “Доходное место” – он, как мне кажется, получился интересным. Но мы совершенно спокойно относимся к конкурсам: просто занимаемся своим делом". Одно из таких своих, неотложных дел – ранний Шекспир и его "Комедия ошибок", которую Павел Южаков планирует выпустить уже в конце октября.