т. 375-15-68
e-mail: 1-teatr@inbox.ru
Время работы касс:
Касса Дом Актера (ул. Серебренниковская, 35)
пн. - пт.: 11.00 - 19.00
сб. - вс.: 12.00 - 18.00
«Проект «человечество»
Портал Пенсионеры-Online, Ивета
14.03.2020

12 марта 2020 г. «Первый театр» представил премьеру спектакля «Грибы» в лофт-парке «Подземка» (http://pensioner54.ru/mozaika-zhizni/dosug/kulturnye-anonsy/7292-pervyj-teatr-stavit-samuyu-plokhuyu-pesu-ever). Своими впечатлениями поделился наш «молодежный» корреспондент.

 

 

Пьеса «Грибы». О чем вам говорит само название? Что вы можете подумать о содержании спектакля, когда слышите это название? Посмотрите на афишу. У вас это вызвало двоякие мысли?

Действие происходит не на сцене, а в подсвеченном круге наравне со зрителями. Кроме световых ламп, трех стульев и меняющихся деревянных разрисованных «вставок» не было никаких декораций, типичных для спектаклей в классическом представлении.  Специальные костюмы тоже отсутствовали. Актёры были одеты в повседневную одежду. Не знаю, случайность ли это, или же намеренно, но на ногах у всех артистов я заметила яркие и смешные носки с рисунками. 

Есть ещё одна специфика, характерная больше для перформанса, чем для традиционного театра. Все действия показываются минимальным количеством движений через текст: − Шаги, шаги, шаги, черника, болотистое место, шаги.  − Грибники идут через лес, привал. Даже некоторых персонажей зрителям приходится представлять самим.

Так вот, грибники. Три грибника в поисках грибов заблудились в лесу. Сложно описать все то, что происходит на сцене, пока они ищут дорогу домой. Кажется, будто грибы «въелись» в их сознание. Психоделика. Музыка действует на сознание, необычные (красные, чёрные) рисунки на заднем фоне.

[iva2 20]
Все говорит о том, что грибники находятся уже не в нашей реальности. Они попадают в иной мир. Начинают мыслить иначе, необычно. В целом, можно услышать полный бред из их уст: − Размышление о могиле плаценты. Зачем? Но это же часть тебя. Что ещё делать с этим. Закопать и похоронить.

Ощущение, будто герои находятся под воздействием чего-то запрещенного. Так все-таки, причём здесь грибы? В какой-то момент грибники находят дом ученого биолога Аркадия. Он создал грибы, способные «пожирать» пластик. Думая, что спасёт этим все человечество, потому что государству откровенно плевать на переработку пластика, ученый отправился в специальный микологический центр, где ему отказали. 

Грибы имеют интеллект. Люди − лишь плесень на планете. Грибам надоел проект «человечество». Аркадий это осознает после одной ситуации. Проведав, своё «творение», он заходит в дом и видит жену, дочь, их фотографии.

Казалось бы, что в этом такого? Но они уже давно мертвы! Вышел покурить, вернулся обратно через порог, а уже никого нет. Вы когда-нибудь задумывались, почему так? Подумайте. В пьесе это, конечно, «прочитывается». Он как бы попал в иной, альтернативный мир.

Как можно находиться в двух пространствах одновременно? В прошлом и настоящем? Получается, оба пространства реальны? Тогда где они физически находятся? Может показаться, что и мой авторский текст − отрывистый и бессвязный.

Но после просмотра «Грибов», думается, что не всякий зритель сможет описать происходящее на сцене. Во всем виноваты грибы. «Человечество − не более чем неудачный проект». Это − вполне подлинная история конца человечества.
Интересно, что после финала, ты все ещё погружён в состояние нереальности. Но режиссерским решением, видимо, стала необходимость разрядить обстановку. И в конце показывается видео-мем про грибника, который нашёл огромную поляну грибов. От смеха заливался весь зал.