т. 375-15-68
e-mail: 1-teatr@inbox.ru
Время работы касс:
Касса КТЦ Евразия
пн.- пт.: 11.00 - 18.00
Касса Дом Актера
пн. - пт.: 11.00 - 19.00
сб. - вс.: 12.00 - 18.00
Кадышева против Джексона
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области, Наталия Дмитриева
18.10.2019

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества.

 

 

Что будет, если «взболтать» в одном шейкере Надежду Кадышеву, группу The Cranberries и Майкла Джексона, поместить этот «коктейль» на сцену сельского Дома культуры и приправить гендерными переживаниями, скандалами и интригами? Получится хулиганский мюзикл «Кавердрама. Внеклассная история», которую представил «Первый театр» на сцене ДК Прогресс — в рамках федерального проекта «Культура малой родины».

 

Пьесу для «Первого театра» написала драматург Мария Огнева — в прошлом сезоне новосибирские зрители смотрели её «Воина» в постановке Юлии Каландаришвили. «Кавердрама» — это синтез каверов на самые узнаваемые хиты нашего века с драматической линией в виде истории музыкальной студии, которую терзают творческие амбиции, раскол на две части и «любовь/ненависть» двух руководителей.

 

— Работать над пьесой было удивительно легко, — рассказывает Мария. — Мне интересны люди, попадающие в разнообразные ситуации, их характеры, личные мотивы. Тем более что здесь было настоящее сотворчество: ребята-актёры включились в процесс придумывания, были удачные находки в сюжете, подсмотрены какие-то черты характеров персонажей. Я была в августе на репетициях — Павел Южаков позвал меня на читки. Приезжаю и вижу, что ребята разработали характеры, нашли интересные краски, я ответила: отлично, вносим в пьесу изменения!

 

Мария рассказала, что ей интересно жить и творить в наше время, когда идёт активный поиск новых смыслов, когда любое высказывание имеет право на жизнь, когда женщина выходит на первый план и не боится говорить о том, что её лично волнует. Сегодня есть возможность жить «здесь и сейчас», не откладывая проекты в долгий ящик, занимаясь любимым делом. «Правда, на драматургии в наше время не заработаешь, поэтому пишу синопсисы к сериалам», — вздохнула Маша.

 

Что касается самого мюзикла, то, это да — весёлое хулиганство в духе театральных капустников, когда зрителю выпадает редкая возможность просто отдохнуть, а не накручивать три часа свой мозг, пытаясь интерпретировать высказывание режиссёра.

 

— В этом году в рамках проекта «Культура малой родины» на постановку спектакля «Кавердрама. Внеклассная история» было выделено 3,9 миллиона рублей, — рассказывает директор «Первого театра» Юлия Чурилова. — На эти деньги мы закупили новое световое и звуковое оборудование, декорации, экспозиционные конструкции, расходный материал для создания новых постановок, сценические костюмы, реквизит и грим.

 

Депутат Законодательного собрания НСО Татьяна Есипова отметила, что с 2017-го по 2019 год в рамках федерального проекта «Культура малой родины» по направлению «Театр — детям» в Новосибирской области 3 театра получили финансовую поддержку на общую сумму 38 млн 385 тысяч рублей. Это позволило им заниматься творчеством, а не искать деньги на постановки.