т. 375-15-68
e-mail: 1-teatr@inbox.ru
Время работы касс:
Касса КТЦ Евразия
пн.- вс.: 11.00 - 19.00
Касса Дом Актера
пн. - пт.: 11.00 - 19.00
сб., вс. : 12.00 - 18.00
«Первый театр» осмысляет городской контекст
Новая Сибирь, Юлия ЩЕТКОВА
25.05.2019

Легендарная Расточка впервые попадет на театральную карту Новосибирска. 

 

Новосибирский «Первый театр» погружается в новый эксперимент: с 8 по 19 июня артисты самой молодежной труппы города станут участниками лаборатории сайт-специфик #ВПУТЬ. Проект объединит три спектакля-перформанса, созданные приглашенными художниками со всей России в декорациях столицы Сибири. Превратив свою бездомность в модный художественный акт, «Первачи» совершат своеобразное путешествие по городу. Опорными пунктами на театральной карте станут Первомайский сквер, легендарный Дом с часами и не менее прославленная Расточка.

 

 

«Первый театр» имеет склонность к мало использованным Новосибирском жанрам. Потому и сайт-специфик — театр вне традиционного пространства, когда театральная условность вступает во взаимодействие с реальной средой, не мог не возникнуть на пути активно экспериментирующей труппы. Термин site-specific появился еще в 1980-е, широкое применение как жанр получил в «нулевые», а до Новосибирска добрался лишь на излете 2010-х. Для того чтобы пересчитать местные проекты, в которых бэкграунд места дислокации стал частью спектакля, хватит пальцев одной руки. И большинство из них связаны с именем Юлии Чуриловой — известного театрального менеджера, а ныне директора «Первого театра».

 

Июньская сайт-специфик лаборатория #ВПУТЬ интересует организаторов как один из наиболее эффективных и недорогих инструментов изучения среды, что помогает осмыслить городской контекст и то, как горожане с ним взаимодействуют. «Для «Первого театра» и его артистов лаборатория особенно актуальна, ведь у театра нет постоянного порта приписки, и он скитается по разным площадкам, — рассказывает Юлия Чурилова. — Да и для Новосибирска характерна ситуация перевалочной базы, места, куда приезжают на время. Почему это происходит? Что люди здесь ищут? Чем город на Оби отличается от любого другого российского миллионника? Мы не знаем ответов на эти вопросы, но хотим поискать их вместе с вами, нашими зрителями. И надеемся, что в результате сможем взглянуть на свой город с иной стороны, увидеть то, чего раньше не замечали, и, если повезет, даже найти свое место на карте».

 

Программа лаборатории #ВПУТЬ уже сформирована. Стартовой площадкой арт-трассовки станет Первомайский сквер, где зрителям будет предложен «Завтрак на траве» (8 июня в 11.00) — разговор о сайт-специфик театре: зачем и кому он нужен, где его посмотреть и как сделать? Продолжит маршрут перформанс в «Доме с часами»: 9 июня в 15.00 легендарное новосибирское здание войдет в сопряжение с попытками перформеров осознать свое тело и понять, что же это такое — место, где мы живем и куда возвращаемся каждый день? Следующей локацией выступят останки «флорентийского ренессанса» в Кировском районе — парадоксальная в сочетании красоты и разложения «Расточка» (ул. Мира, 17). 15 июня в 15.00 участники лаборатории совершат акт художественного освоения одного из самых колоритных районов города. Далее — 19 июня — зрителей ждет перформанс «По дороге». Место сбора пока не озвучивается, а конечная цель акции туманно формулируется как «дорога, которая может стать и дорогой из города, и дорогой в него, но главное, что она может стать дорогой к самим себе».

Провести театральное исследование города и расширить представление новосибирцев о театре артистам «Первого» помогут художники со всех концов страны — московский хореограф Ольга Цветкова, сценограф из Кирова Катерина Андреева и петербургский режиссер Степан Пектеев. Разработать маршрут и определить направление начинающим путешественникам поможет куратор из Москвы — театральный критик и продюсер Ника Пархомовская.

 

«Этой лабораторией я бы хотела поставить вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?», то есть в моем любимом Новосибирске, ни в коем случае не давая однозначного ответа, а предоставляя и актерам, и зрителям, и художникам-участникам право самим его для себя разрешить, — поясняет куратор #ВПУТЬ. — Собственно, с этим и связан выбор локаций — знаменитого дома, построенного по принципу купейного вагона и больше напоминающего технически совершенный когда-то, в годы расцвета коммунальных идей и коммунального быта, муравейник. Красивый, но тотально запущенный микрорайон «с историей». И секретное — пока — место финального блока. С этим же связан и выбор художников: хореографа и перформера Ольги Цветковой, которая занимается телом и идет от «физики», сценографа и дизайнера Катерины Андреевой, для которой любое пространство — декорация, а любая декорация — это материализация нашего внутреннего «я», режиссера Степана Пектеева, который известен своим нестандартным подходом к театру и умением работать с новыми технологиями. Важно и то, что зритель тоже не окажется за бортом исследования, не будет чувствовать себя винтиком в отлаженной театральной машине. У него появится право на рефлексию и возможность выбрать собственный маршрут, рассказать свою историю и послушать чужие не через призму или четвертую стену, а в непосредственном контакте с актерами».

 

Лаборатория сайт-специфик обещает воплотить главные особенности вдохновившего организаторов жанра. Разрушить привычное представление о театре, ретранслировать память конкретного пространства, увидеть в нем живое творческое начало и испытать на себе силу его воздействия. Составить из разрозненных фрагментов единую историю и направить всю энергию на полное погружение в сюжетику проекта. Изменить восприятие города, а значит, и сам город.

Уникальность лаборатории #ВПУТЬ заключается в ее неповторимости. Кроме того, что по законам жанра каждый акт этого многослойного проекта может быть разыгран только в месте своего создания и нигде больше, пространство, приобретающее функцию, равную исполнителю, не позволит проделать «обезьянью игру» — проще говоря, сделать дубль. Любопытно и другое: каждый зритель станет частью большого живого спектакля. Участникам предстоит принять правила игры, продиктованные местом, и безоговорочно их соблюдать. Публике придется перемещаться в незнакомом пространстве, ориентироваться в непредвиденных ситуациях, взаимодействовать с актерами и контактировать со случайными встречными. С учетом неоднозначной репутации некоторых локаций #ВПУТЬ, встряска гарантирована.

 

«Жители города, которые в большинстве своем и не подозревают про существование сайт-специфика, станут еще одной важной составляющей нашей лаборатории, — подчеркивает Ника Пархомовская. — Разумеется, никто не будет вовлекать их насильственно, но без общения с ними тут точно не обойтись, так что молодым актерам придется помимо перформативных способностей включить еще и коммуникативные».