Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50702 Library:60100 in /home/u65228/www/config/config.php on line 9
Первый Театр
т. 375-15-68
e-mail: 1-teatr@inbox.ru
Время работы касс:
Касса КТЦ Евразия
пн.- пт.: 11.00 - 18.00
Касса Дом Актера
пн. - пт.: 11.00 - 19.00
сб. - вс.: 12.00 - 18.00
«Зрители плакали». Детям показали жёсткий спектакль про войну в Чечне
Аргументы и Факты, Алёна Мартынова
26.02.2019

«Пьеса адресована подросткам, в первую очередь. Ведь Чеченская война вызывает простой подростковый вопрос: “Зачем это было? Почему так устроен мир?”», — считает режиссёр спектакля «Воин» Юлия Каландаришвили.

Новосибирский «Первый театр» представил спектакль «Воин» по пьесе драматурга Марии Огневой на сцене театра «Глобус». Лейтмотивом пьесы проходит война в Чечне, а точнее её отражение на жизни детей. Режиссёр Юлия Каландаришвили уверена, что подросткам нужно рассказывать о войне, другой вопрос — как. Актёры, сыгравшие в спектакле подростков, пустили глубоко в душу своих персонажей — вместе с ними зрители и плакали, и смеялись.

 

Неоднозначная война

Действие пьесы происходит в 1996 году — последний год первой войны в Чечне. Главный герой — нелепый мальчик Антоха Димов. У него дисграфия. Когда мальчику было восемь лет, на войне погиб его отец-лётчик. Позже на войну ушёл старший брат, от которого нет вестей. Антоха живёт вместе с мамой в военном посёлке (не в Чечне). Однажды в его жизни появляется девочка Катя Храброва — у неё месяц назад погиб отец, тоже на войне.

Судьбы этих подростков неразрывно связаны с боевыми действиями в Чечне, о которых мы слышим на протяжении всего действия из обрывков телепередач и узнаём из ночных кошмаров Тохи. На фоне страшных «игр» большого мира через дружбу и предательство, булинг и страхи, подростковые войны и отношения с семьёй происходит личная история взросления — Антоха и Катя становятся воинами.

«По поводу Чеченской войны нет однозначных выводов, как, например, про Великую отечественную — за что воевали? — сказала Юлия Каландаришвили. — Но подчеркну, мы не брались за тему войны с политической или документальной точки зрения. Мы скорее рассматривали это как острое обстоятельство, которое влияет на наших персонажей и превращает их жизнь в войну. Наш спектакль ни в коем разе не про войну. Он про людей. Это самый важный момент».

Режиссёр отметила, что актёры растворились в своих персонажах, прожили их жизнь, прочувствовали такую сложную тему каждой клеточкой души. «Я совершила преступление. Актёры очень глубоко меня, как режиссёра, впустили в себя. Для них это огромное испытание. Я понимаю, что этот спектакль требует больших личностных затрат», — пояснила она.

«На каждую репетицию я шла, как на праздник. Такое очень редко бывает. Во время эскиза спектакля мы плакали с девочками — другими актрисами — за кулисами, когда слушали текст пацанов, как они его проигрывают, — поделилась актриса Ксения Шагаевская, сыгравшая Катю Храброву. — Сам сценарий очень трогает: мальчик был слабеньким, а стал настоящим воином. И моя героиня раскрывается — она хочет быть воином, идёт к этому. Они вместе с Тохой преодолевают этот путь.

«Когда мы ставили читку, режиссёр спросила, что мы знаем о Чечне. И, к своему стыду, никто из нас не смог ничего толком ответить. Знаем, что была война, когда мы были маленькие (Ксении 25 лет — прим. АиФ). И то, что наше поколение практически ничего и не знает о ней. Нам не рассказывают ни об Афганистане, ни о Чечне. Мы с моим мужем Серёжей Троицким — он играл старшего брата Тохи — приходили с репетиций домой и смотрели хроники войны в Чечне. Пытались понять, что происходило, как люди жили там. Это было так больно смотреть, но нам нужно было погрузиться в эту атмосферу».

 

«Детям такое не показывают»

Во время премьеры в зале царил аншлаг. «Билеты очень быстро разошлись — за неделю до премьеры всё было раскуплено. Дело в том, что в ноябре прошлого года мы показывали эскиз спектакля на нашей площадке — сработало “сарафанное радио”, потому и было очень много желающих прийти на премьеру, — пояснил PR-менеджер «Первого театра» Валентин Копалов. — Спектакль очень трогательный с хорошим финалом, но он действительно пробирает душу. История очень душевная, но при этом довольно жёсткая. Обычно стараются детям такое не показывать».

«Несмотря на такую тяжёлую тему, слава богу, было очень много детей на премьере. И я поняла, что у нас ещё и смешной спектакль получился. Это меня больше всего порадовало. В каких бы условиях мы ни жили, несмотря на то, что идёт война, мы можем посмеяться над чем-то», — подчеркнула Юлия Каландаришвили.

Ксения Шагаевская отметила, что во время премьеры чувствовала отклик от зрителей, особенно от подростков.

«У нас было первое знакомство со зрителем в этот раз. Конечно, мне было дико приятно, что дети реагировали на историю Димова и Храбровой. Мальчишки из зала находили в этих персонажах себя — я настолько чувствовала их отклик! Они смеялись, им это было интересно.  Я думала, детям будет скучно слушать монологи, но они очень внимательно слушали. Взрослых, конечно, очень трогало — они были рады, что поднимается такая тема. Тема войны, любви. Вообще, этот спектакль о любви!», — поделилась актриса.

Желающих посмотреть постановку пьесы о Чечне стало ещё больше. Копалов сказал, что пьеса войдёт в репертуар «Первого театра», но ставить её часто не получится. Следующий показ спектакля состоится 13 марта на площадке театра «Красный факел».

По трагичной случайности, спектакль «Воин» стал последним в жизни депутата новосибирского горсовета Дмитрия Прибаловца — он умер утром 25 февраля. После премьеры Дмитрий Прибаловец оставил на своей странице в «Фейсбуке» отзыв о спектакле: «Он и о войне и не о войне, о смерти и о жизни, и, конечно, о любви. Сильный, порой очень тяжёлый спектакль. Отличная драматургия, режиссура и хорошие актёрские работы. Давненько я не видел, чтобы ползала проплакало полспектакля».