т. 375-15-68
e-mail: 1-teatr@inbox.ru
Время работы касс:
Касса Дом Актера (ул. Серебренниковская, 35)
пн. - пт.: 11.00 - 19.00
сб. - вс.: 12.00 - 18.00
МДТ "Первый театр" – лауреат Всероссийского фестиваля и Национальной премии «Арлекин»
16.09.2020

Вчера, 16 сентября, были подведены результаты XVII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурса на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2020 года. Спектакль МДТ «Первый театр» «Тоня Глиммердал» получил награды в 4-х номинациях:
Лучший спектакль – «Тоня Глиммердал»;
Лучшая работа драматурга – Ольга Обрезанова;
Лучшая женская роль – Елизавета Кузнецова и Алина Трусевич;
Лучшая работа художника по костюмам – Антон Болкунов;
Специальный приз генерального информационного спонсора фестиваля «Радио России» «За интерпретацию современной детской прозы в спектакле «Тоня Глиммердал».

 

В афишу фестиваля вошли 9 спектаклей основной программы и 9 – внеконкурсной, выбранных экспертным советом премии из 140 заявок со всей России. Надо отметить, это рекордное количество заявок за все годы существования фестиваля «Арлекин».

Фестиваль театрального искусства «Арлекин» по праву называют российским «Оскаром» театра для детей. Первый фестиваль был проведен в 2004 году по инициативе и на базе театра «Зазеркалье», г. Санкт-Петербург. Начиная с 2008 года, учредителем Премии и Фестиваля стал Союз театральных деятелей Российской Федерации. Организаторы фестиваля – Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, СТД РФ, Санкт-Петербургское отделение СТД РФ, Благотворительный Фонд «Арлекин».

Экспертный совет и Жюри Национальной премии и фестиваля «Арлекин» ежегодно формируются из авторитетных деятелей театрального искусства (критиков и практиков), ведущих специалистов в области театра, в том числе детского.

Театр-лауреат Премии «Арлекин» в номинации «Лучший спектакль» становится обладателем не только серебряной фигурки Арлекина, но и денежной части премии на постановку нового детского спектакля. С 2008 г. денежная часть премии обеспечена благодаря целевому финансированию в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Молодежный драматический театр «Первый театр» впервые принял участие в фестивале и конкурсе «Арлекин».

Премьера спектакля «Тоня Глиммердал» состоялась 17 апреля 2019 года. Спектакль поставлен по одноименной книге норвежской писательницы Марии Парр, в переводе Ольги Дробот, при поддержке центра «Культурный город» в рамках проекта «Детки и предки». Инсценировка Ольги Обрезановой.

 

Режиссер Ольга Обрезанова. Окончила Новосибирский государственный театральный институт (мастерская С.Н. Афанасьева). Автор и режиссер независимого сайт-специфик проекта «Коллекционер» по Джону Фаулзу в лофт-парке «Подземка» (2017 год.). Режиссер спектакля «Выстрел» по А.С. Пушкину в «Прокопьевском драматическом театре» (2018). Постоянный участник лабораторий в театрах Новосибирска, режиссер инклюзивной студии «Особенный тип», режиссер проекта «Хочу в школу: антиуроки» (в рамках проекта «Детки и предки» АНО «Культурный город»).

 

Художник Антон Болкунов. С 2008 года – художник-постановщик в независимом театре ARTиШОК (Казахстан). С 2014-2016 года был главным художником новосибирского театра «Старый дом». Имеет около 30 постановок в Алма-Ате, Новосибирске, Омске, Тольятти. Работал в кино.

 

Актриса Елизавета Кузнецова летом 2020 года закончила Новосибирский государственный театральный институт (мастерская П.В. Южакова). Еще будучи студенткой, принимала участие в спектаклях «Первого театра», а в начале 2019 года была утверждена на главную роль Тони в спектакле «Тоня Глиммердал».

 

Актриса Алина Трусевич закончила Новосибирский государственный театральный институт (мастерская П.В. Южакова) в 2016 году. С 2015 года играет в «Первом театре». На данный момент у Алины более 20 актерских работ, как в «Первом театре», так и других. В спектакле «Тоня Глиммердал» исполняет роль соседки Салли.