т. 375-15-68
e-mail: 1-teatr@inbox.ru
Время работы касс:
Касса Дом Актера (ул. Серебренниковская, 35)
пн. - пт.: 11.00 - 19.00
сб. - вс.: 12.00 - 18.00
Куда привел путь: «Первый театр» первым в Новосибирске освоил жанр сайт-специфик
03.07.2019

В июне «Первый театр» провел лабораторию сайт-специфик #ВПУТЬ. За время лаборатории состоялось три перформанса в трех разных локациях. Географически они составили маршрут, ведущий из центра города к его черте.

 

Для работы над лабораторией были приглашены театральные деятели из центральной части России. Многие из них приехали в Новосибирск в первый раз. Ника Пархомовская, куратор лаборатории сайт-специфик, говорит: «Когда мы живем в городе, мы его не попросту не видим». Эта дистанцированность от места и его контекста помогла постановщикам и актерам «Первого театра» переосмыслить городское пространство Новосибирска. Найти новые смыслы в обыденном.

 

9 июня в знаменитом «Доме с часами» состоялся пластический перформанс московского хореографа Ольги Цветковой. 15 июня на печально известной Расточке прошел перформанс-инсталляция Катерины Андреевой, главного художника Кировского «Театра на Спасской». 19 июня – премьера перформанса-маршрута питерского режиссера Степана Пектеева. Финальная точка лаборатории – аэропорт «Толмачево».

 

Сайт-специфик (от англ. “site” – место) – особый жанр театра, который ставит главной своей задачей погружение в среду. Постановка такого спектакля возможна только в конкретном пространстве и нигде больше.

Анна Колпакова, фото Евгений Иванов