т. 375-15-68
e-mail: 1-teatr@inbox.ru
Время работы касс:
Касса КТЦ Евразия
пн.- пт.: 11.00 - 18.00
Касса Дом Актера (начнет работу в августе)
пн. - пт.: 11.00 - 19.00
сб., вс. : 12.00 - 18.00
Юбилей «Первого театра» отметят квартирником в лофт-парке «Подземка» 17 декабря
13.12.2018

Ровно 10 лет назад 15 декабря 2008 года в театральном клубе «Пуля», но не в «учебном театре», а в легендарной «116й», прошла премьера спектакля по пьесе Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан» – это стало рождением и днем рождения «Первого театра».

«Первый театр» – самый молодой из новосибирских театров. Созданная в 2008 году, театр-студия объединила талантливых начинающих актёров-выпускников самого  первого выпуска Новосибирского государственного театрального института. Идея рождения нового театра принадлежит, как и многие другие начинания в нашем городе, Сергею Афанасьеву. Художественным руководителем нового детища приглашен был молодой режиссер Павел Южаков. Статус государственного автономного учреждения Новосибирской области театр получил в июле 2009 года.

За эти 10 лет коллектив «Первого театра» поставил 37 спектаклей, при этом сменилось 3 директора, а актерский состав поменялся на 100%. В настоящий момент в труппе театра – выпускники 2012 и 2016 гг. Новосибирского государственного театрального института. В репертуаре театра сегодня 13 наименований, из них 5 постановок – детские, еще 3 созданы для подростковой аудитории – это спектакли по современной отечественной и зарубежной пьесе, отражающие острые социальные вопросы и направленные на диалог с юным, ищущим человеком.  Взрослые спектакли театра решены в разной эстетике: это и классические традиционные постановки, рассчитанные на широкий круг зрителей, и экспериментальные, созданные по современным пьесам.

Театр работает на разных площадках города Новосибирска, как на прославленных театральных площадках: театр «Красный факел», Новосибирская филармония, Областной театра кукол, Дом актера, так и в «нетеатральных пространствах» – например, спектакли театра регулярно проходят в лофт-парке «Подземка», поскольку собственной площадки у театра по-прежнему нет.

«Первый театр» - неоднократный участник российских и международных театральных фестивалей, прежде всего молодежной направленности – это «Будущее театральной России» (г. Ярославль), «Твой шанс» (г. Москва), «NewF» (г. Томск), фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» (г. Москва). А в Новосибирске «Первый» известен активным продвижением театрального искусства в молодежную среду: в партнерстве с городскими научными и литературными фестивалями и самостоятельно он регулярно проводит читки современной драматургии, лаборатории и перформансы, направленные на поиск нового театрального языка.

Вот обо всем об этом – только гораздо менее серьезно театр обещает вместе с  коллегами из других театров на сцене лофт-парка «Подземка» 17 декабря.